Al Lardo Al Lardo

Nella nostra continua ricerca delle "eccellenze" ci siamo imbattuti nel lardo artigianale di Colonnata di "Al Lardo al Lardo", una piccola, ma rinomata azienda locale a conduzione familiare: assaggiare il loro prodotto significa essere sopraffatti dal piacere di emozioni che coinvolgono olfatto, gusto, vista e mente.
Un lardo bianchissimo che si scioglie come burro sotto la lingua, preparato alla vecchia maniera, "massaggiato" a mano con amore e cura nelle conche di marmo con quella maestrìa artigianale che solo i depositari della vera tradizione conoscono. Il lardo di Colonnata, il più famoso al mondo, deve essere infatti bianco, puro, con delle leggere venature rosate e un filino di magro e preparato esclusivamente in conche di marmo di Carrara, respirare solo quella particolare aria; questi sapienti artigiani lo preparano con attenzione e cura secondo un antico procedimento artigianale i cui piccoli segreti (quelli che lo rendono unico) si tramandano di generazione in generazione.
E ricordate: è sacrilegio se il lardo viene cotto, le fette vanno piuttosto adagiate come sono sul pane caldo e così il sapore e l'aroma diventeranno tutt'uno con la fetta... pura poesia per il palato.