Azienda agricola Il Pinzimonio

L’azienda agricola “Il Pinzimonio” di Francesca Morandi si fonda su pochi, ma chiari concetti base: non utilizzare trattamenti chimici, seguire sempre le stagionalità e mantenere l’azienda «a sua misura».
Originaria del bresciano, Francesca ha sempre lavorato (dopo gli studi alberghieri) nell'ambito della cucina, della pasticceria e dei bar.
A Carrara il destino le fa conoscere il futuro marito, il quale tra l’altro possiede un terreno famiglia incolto da tempo: perché non sfruttarlo per dare vita ad un vecchio sogno?
Questo sogno, la sua scommessa, è di coltivare verdura e frutta, senza serre, ma in pieno campo, in base alla stagione, come vedeva fare dalla nonna quando era bambina: la filosofia è di piantare, raccogliere e poi vendere direttamente in azienda o al mercato. Tra i prodotti, a seconda del periodo dell’anno, Francesca propone frutti di bosco, mirtilli, fragole, lamponi o verdure come bietola, cavolo nero, finocchi e insalata.
Grazie alla collaborazione con due selezionati laboratori in zona, adesso il “Pinzimonio” offre a listino anche altri prodotti come i sughi di pomodoro con la zucchina, le melanzane, i peperoni oppure le confetture (di pesca, amaretti, fragole, frutti di bosco, lamponi e così via) e le composte per i formaggi. Il “Pinzimonio” è il sogno di Francesca diventato realtà ed esprime gesti e gusti “come una volta”.