La Bottega del Panigaccio

Il panigaccio è un prodotto tipico della Lunigiana, precisamente del Comune di Podenzana. Si tratta di un antico pane tradizionale, rotondo, non lievitato, cotto in uno speciale piatto di terracotta chiamato testo, arroventato a fuoco vivo in un falò o in un forno a legna sul quale si versa la pastella di farina, acqua e sale. La si frappone tra un testo e l'altro, sino a formare una pila, e qui resta fino alla cottura.
Marianna e Massimiliano nascono come ristoratori, ma nel 2015 decidono di dedicarsi anche alla produzione artigianale del panigaccio allestendo un laboratorio ed intraprendendo un nuovo cammino, tra fiere e mercati, per portare il prodotto tipico e la sua tradizione in giro per le piazze e città italiane: così facendo hanno contribuito a far crescere la notorietà ed a raccontarne la storia e la magia.
L’unione della conoscenza dell'arte tradizionale con l'attento studio delle tecniche di confezionamento, permettono oggi di gustare il panigaccio tradizionale proprio come avviene in Lunigiana, mantenendone inalterate la bontà e la fragranza.