Montepepe Azienda Vitivinicola

Montepepe è un’azienda vitivinicola che nasce nel 2000,  anno in cui  la famiglia Poggi rileva una antica proprietà di 25 ettari appartenuta ai Borboni nel Comune di Montignoso (MS).
La zona vinicola rientra nella DOC Candia dei Colli Apuani.
Il nome "MONTEPEPE" appartiene alla collina omonima che coincide con la proprietà. Si tratta della prima collina a circa 5 km dalla costa versiliese con una esposizione sud piena, sulla quale la fascia intermedia è coltivata a vite fin dal 1800, epoca in cui Alexandre De Gères - Enologo di Bordeaux al soldo di Carlo Ludovico di Borbone (Duca di Lucca)  -  realizza il vigneto a terrazze in pietra così come possiamo vederlo ancora oggi.  Nel 2002 con la consulenza di Federico Curtaz (già agronomo di Angelo Gaja) inizia il recupero dell'antico vigneto.
Ciò che rende unico questo terroir è soprattutto il suolo fatto di rocce metamorfiche e con una componente acida determinante.
Il recupero viene condotto senza modificare la morfologia del sito, ripristinando integralmente i terrazzamenti in pietra e il suolo originario .
I vitigni sono Vermentino e Viogner nei bianchi e Syrah e Massaretta nei rossi.
I vini che vengono prodotti si distinguono già dalle prime produzioni per personalità e alta qualità . Nel 2014 la Guida Espresso attribuisce l'eccellenza al Montepepe Bianco 2013, nel 2018 Veronelli attribuisce al Montepepe Bianco Vintage il premio come Migliore Vino Bianco Italiano.
Da diversi anni a questa parte per la guida Slow Wine, MONTEPEPE BIANCO è GRANDE VINO accanto ai più blasonati vini italiani e unico Grande Vino Bianco in Toscana. DEGERES 2016 , annata attualmente in vendita è per L’ESPRESSO 2020 uno dei 100 migliori vini d’Italia.